2022年9月16日

品種変更のお知らせ
国内産100%石臼挽き蕎麦粉 商品名『あっぱれ』
北海道雨竜郡雨竜町産 品種・・キタワセ

そば太郎の十割そば試作
加水率 45%
   
前回のレラノカオリから比べても粉の時点で新蕎麦らしい青みが感じられました。水のまわり、粉の寄りも良く練り込んだ際の粘りもある為、
多少の加水のズレでも許容範囲が広く扱いやすい粉です。地延し、本延しの際もハリが感じられ生地の端割れもありませんでした。
口に入れた瞬間香りがほのかに広がり新蕎麦らしいフレッシュな味、甘味と続いて感じられました。レラノカオリとの違いを是非味わって下さい。


2022年7月28日

北海道雨竜郡雨竜町「雨竜元気そば」入荷!!

2022雨竜の秋新そば
2022年度 北海道雨竜町「元気クローラ組合」から季節先取りの秋新そばが入荷致しました。今年の北海道は気温が高い傾向ではありますが、断続的な降雨もあったため生育は順調です。北海道産でどこよりも早い秋新そば(雨竜元気そば)を、この機会にぜひ一度ご賞味ください!

商品名及び販売日
『あっぱれ』・・・8月8日より販売スタート
『ヌキ実 北海道雨竜町産』・・・8月15日より販売スタート

2022雨竜の秋新そばぬ丸ヌキ
そば太郎の十割そば試作
加水率 47%
北海道の新そばらしい白い部分(澱粉質)がしっかりしている為、加水時のまとまり具合は以前の栃木県産秋そばと比べると悪く感じられ、加水も入りますが練った際は粘りもしっかり出ますので延し作業時の端割れもありませんでした。食べた際も新そばらしいフレッシュな味わいとプリッとした本来の北海道の新そばらしい食感を味わうことが出来ました。


2022年7月27日

夏季休業のお知らせ
平素は格別のご高配を賜り、厚く御礼申し上げます。
この度、弊社におきましては誠に勝手ながら以下のカレンダー通り
夏季休業とさせていただきます。
尚、ご注文の際は下記のカレンダーをご確認の上、なるべくお早めに
ご注文をくださいますようお願い致します。
ご不便をおかけ致しますが、何卒宜しくお願い申し上げます。

営業カレンダー

Available
Booked
Changeover
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


2022年7月5日

北海道雨竜郡雨竜町「雨竜元気そば」花満開!

今年は今の所順調に生育して、レラノカオリの花が満開になりました。少しずつ青い実も付き始め、収穫の時期が近づいてきています。これから気温が上がってきますが、昨年のような干ばつにならない事を願うばかりです。害虫の発生は今年も無いように思われます。このまま順調にいけば7月下旬に収穫が始まりますので、楽しみにお待ちください。
5月7日播種レラノカオリ

5月7日播種レラノカオリ

5月11日播種キタミツキ

5月11日播種キタミツキ

5月11日播種キタワセ

5月11日播種キタワセ


2022年6月28日

そば太郎のお蕎麦屋さんめぐり
府中のいし川様 で食べてきました!

そば太郎
いし川店内

2022年5月23日


2022年6月21日

北海道雨竜郡雨竜町『雨竜元気そば』開花

今年は発芽も順調で今の所生育も順調です。適度に雨も降っていますが、今年は風が強くなかなか穏やかにはなってくれません。去年の様な干ばつにならなければ収穫も期待出来そうですが最近の天気は予測出来ないので、まだ安心は出来ません。温も上昇して例年より早い播種となりました。
蕎麦が咲き始めると、収穫が近づきますが害虫などの被害が無いよう管理いたします。
5月7日播種レラノカオリ
5月7日播種レラノカオリ

5月7日播種レラノカオリ

5月11日播種キタミツキ

5月11日播種キタミツキ

5月11日播種キタワセ

5月11日播種キタワセ

雨竜 元気そば
農事組合法人 元気クローラ組合
組合長 清水明彦


2022年5月26日

そば太郎のお蕎麦屋さんめぐり
新百合ヶ丘の蕎麦と割烹いいずか様 で食べてきました!

そば太郎
新百合ヶ丘蕎麦と割烹いいずか店内

2022年5月23日


北海道雨竜郡雨竜町『雨竜元気そば』発芽

播種レラノカオリ

播種作業も順調に進み今年は5月末に終了予定です。気温も上がり発芽も順調に進んで今の所良い状態です。
播種が例年になく早いスタートなので、今から収穫が楽しみです。
今年も喜んで頂ける元気そばをお届けいたします。宜しくお願い致します。

雨竜 元気そば
農事組合法人 元気クローラ組合
組合長 清水明彦


2022年5月18日

産地変更のお知らせ
国内産100%ヌキ実 商品名『福井県福井市』
福井県福井市産 品種・・福井在来

そば太郎の十割そば試作
加水率43%
福井県の在来種は粒が小さい為、試作用に挽く粉も慎重に行いました。。しっかり引き込んだ粉(1h/1.2㎏)と少し投入量を開いて挽いた粉(1h/2㎏)で試作した結果、少し粗めの粉の方が味、香り、作業面に於いても良い結果が出ました。小粒の福井在来から福井の蕎麦を是非、味わってみて下さい。
※鹿児島県肝付町産ヌキ実は販売終了となりました。

 


 

2022年5月12日

産地変更のお知らせ
国内産100%石臼挽き蕎麦粉 商品名『あっぱれ』
栃木県真岡市産 品種・・常陸秋そば

そば太郎の十割そば試作
加水率46%
山形尾花沢産のあっぱれよりは加水は少な目になります。少な目の加水でしっかり練ってあげる事により粘りが強く出てきます。
のしの作業時も端割れ等も無く、問題なく十割でもしっかりつながります。
常陸秋そばの味、香りを是非、ご堪能下さい。
※山形県尾花沢市産あっぱれは販売終了となりました。


2022年5月9日

北海道雨竜郡雨竜町『雨竜元気そば』播種開始
播種作業
5月7日から令和4年度産元気そばの播種が始まりました。今年は雪が多かったのですが順調に融雪が進み5月に入ってから気温も上昇して例年より早い播種となりました。
レラノカオリから播種が始まりキタミツキ、キタワセと進んで行く予定です。
社会情勢は良くなっていませんが新そばの時期には元気そばで和んでいただきたいです。
全力で作業に取り掛かっていますので、今年も宜しくお願い致します。
耕起作業
雨竜 元気そば
農事組合法人 元気クローラ組合
組合長 清水明彦


2022年4月25日

産地変更のお知らせ
国内産100%ヌキ実 商品名『栃木県真岡市』
品種・・常陸秋そば

そば太郎の十割そば試作
加水率45%
常陸秋そば特有の強い粘りがありますので加水は入れすぎないようしていただき、多少加水が少なめでしっかり練り込んであげて粘りを出してあげると丁度良い感じになります。
この時期にしてはまだ青みもありとても良い状態です。のしの作業時の端割れも無く良い蕎麦が出来上がりました。
茹でた蕎麦もうっすら青く、もちっと味のある栃木県産常陸秋そばを是非ご堪能下さい。。
※茨城県産ヌキ実は販売終了となりました。


 

2022年4月21日

産地変更のお知らせ
国内産100%ヌキ実 商品名『鹿児島県肝属郡肝付町』
品種・・鹿屋在来

そば太郎の十割そば試作
加水率46%
水回し時の加水のポイントが決めやすく練った際も強い粘りを感じられました。
のしの作業時の生地の力強さも感じられ良い蕎麦が出来上がりました。
茹でた蕎麦もうっすら青く、味わい深い鹿児島の蕎麦を是非ご堪能下さい。。
※山形県尾花沢市産ヌキ実は販売終了となりました。


 

2022年4月13日

ゴールデンウィーク営業日のお知らせ
平素は格別のご高配を賜り、厚く御礼申し上げます。
ゴールデンウィーク前後の弊社営業日は、以下のカレンダー通りとなっております。
ご注文の際は下記のカレンダーをご確認の上、なるべくお早めにご注文くださいますようお願い申し上げます。
※地方発送のお客様に関しましては、先日送付させていただきました配送カレンダー通りとなります。

赤=定休日

営業カレンダー

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


2022年4月4日

そば太郎のお蕎麦屋さんめぐり
増田屋様/外苑前 で食べてきました!

そば太郎
外苑前増田屋


2022年4月4日

産地変更のお知らせ
国内産100%ヌキ実 商品名『山形県尾花沢市産ヌキ実』
そば太郎の十割そば試作
ヌキ実の状態から青みが感じられ、加水と同時に薄す緑色になっていきます。加水のポイントは少し遅めに決まりますが
練った際の粘りもしっかり出てきます。最上早生の特徴的なしっかりした食感、のど越しをお楽しみ下さい。


2022年3月29日

2022麺産業展出展のお知らせ
4月13日(水)~15日(金)に東京ビックサイト(東京国際展示場)
東4ホールにて、そば・うどんに関する展示会が開催されます。
そば粉はもちろん店舗施工業者、製麺機、そば道具、鰹節等様々な業種が出展いたします。
弊社も出展させて頂きますが感染症対策の観点からもパネルを用いた展示となりますが皆様のご来場をお待ちしております。
招待券をお持ちで無いようでしたらご用意いたしますのでご連絡をお待ちしております。


2022年3月19日

産地変更のお知らせ
国内産100%ヌキ実 商品名『茨城県産ヌキ実』
品種・・常陸秋そば

そば太郎の十割そば試作
加水率45%
水回し時の加水のポイントが決めやすく常陸秋そばらしい強い粘りを感じられました。
のしの作業時の生地の端割れも気にならず良い蕎麦が出来上がりました。
境町産ヌキ実に引き続き常陸秋そばをご堪能下さい。
※茨城県猿島郡境町産ヌキ実は販売終了となりました。


2022年3月12日

そば太郎のお蕎麦屋さんめぐり
練馬 蕎麦一七六様 で食べてきました!

そば太郎
練馬176


2022年3月1日

玄蕎麦価格高騰に伴う価格改定の件につきまして

一昨年2020年度中国産原料価格が6年ぶりに2~3割上昇致しました。値上げの背景には蕎麦よりも単価の高いアワや政府の補助金が付くトウモロコシなどへの転作が進み、蕎麦作付け面積の減少による取引価格の高騰、蕎麦生産量世界一位のロシアの蕎麦輸出停止措置など、蕎麦価格の大幅な上昇の要因となりました。

しかし、一昨年の新型コロナウイルスの影響により多くのお得意様が大きな打撃を受ける中で、ご負担をお掛けする事は出来ないと判断し、今日まで従来価格でのご提供をさせていただきました。

しかしながら、昨年2021年度産の蕎麦につきましても一昨年の状況が改善されず中国、アメリカ共に干ばつによる減収、世界的な海上運賃の高騰の影響により輸入玄蕎麦価格の上昇に歯止めが掛からない状況となってしまいました。

輸入そば粉使用分に於いては自力を尽くしましたが今後の商品の安定供給を考えますと商品価格改定をせざるを得ない状況で御座います。

何卒ご理解、ご協力を賜りますよう宜しくお願い致します。

宮本製粉株式会社
代表取締役 宮本 登


2022年2月18日

産地変更のお知らせ
国内産100%ヌキ実 商品名『北海道中川郡音威子府村産ヌキ実』
品種・・キタワセ

そば太郎の十割そば試作
加水率44%
水回し時の加水のポイントが決めやすく強い粘りを感じられました。
のしの作業時の生地の強さも感じられ良い仕上がりの蕎麦が出来上がりました。
キタワセらしい食感、甘味の感じられるお蕎麦が出来上がりました。
※北海道標津郡中標津町産ヌキ実は販売終了となりました。


2022年2月17日

産地変更のお知らせ
国内産100%石臼挽き蕎麦粉 商品名『あっぱれ』
山形県尾花沢市産 品種・・最上早生

そば太郎の十割そば試作
加水率46%
加水と同時に薄緑色を感じられ水を回して行くと香立ちがとても良い。
水のまわりも良く加水のポイントも決めやすい。粘りも良くとても扱いやすい蕎麦でした。
食感の良いところはやはり最上早生の特徴で同時に香り、甘味、食感の良い蕎麦が出来上がりました。
※茨城県坂東市神田山産あっぱれは販売終了となりました。


2022年2月14日

そば太郎のお蕎麦屋さんめぐり
阿佐ヶ谷 手打ち 達吉様 で食べてきました!

そば太郎
手打ち 達吉


2022年2月吉日

宮本製粉のホームページがリニューアル!

◎製粉会社からの蕎麦情報コンテンツとして生まれ変わりました。

  • 全国の素晴らしい蕎麦生産者との出会い
  • 製粉会社からの情報発信
  • 美味しいお蕎麦屋さんのご紹介
僕が紹介する美味しいお蕎麦屋さんめぐり、お楽しみに!

そば太郎


2022年1月元旦
新年あけ

ましておめでとうございます
2022年宮本製粉年賀状


年末年始営業日のお知らせ
平素は格別のご高配を賜り厚く御礼申し上げます。12月、1月の弊社営業日のご連絡させてを頂きます。
※地方発送のお客様は先日送付させていただきましたカレンダー通りとなります。