「そば司 沢畔(そばつかさ たくはん)」様は京浜東北線、東北本線、高崎線、湘南新宿ラインと4路線の乗り入れのあるJR浦和駅から徒歩23分の場所にあります。道路沿いの店舗の裏手は住宅街で、正面にはさいたま市役所が位置しております。店主の瀬川さんは手打ち蕎麦老舗店修業時代から現在に至るまで43年と永きに渡り蕎麦業態に携わり、2000年7月から現在の浦和で営業しております。
そば司 沢畔店内

店内は明るい作りでテーブル席が全22席あります。テーブル毎に仕切られ落ち着いた空間となっています。

メニューのご紹介

沢畔メニュー
沢岬のメニュー3

朝7時から営業されています。モーニング専用メニュー、通常お品書きがあります。

釜あげそば

朝限定の『釜あげそば』をいただきました。あまり聞いた事が無い釜あげそばはメニュー名のごとく釜からあげ立てのお蕎麦を器に入れ、梅干し、刻みのり、ネギ、昆布とからだにやさしいメニューでした。しかも汁も温めててあり、お出汁の香りがたまりません(税込み700円)。

肉ラーつけそば

大人気の『肉ラーつけそば』。ニラとラー油が入ったつけ汁でたっぷりのお肉とゴマ、刻みのり、生卵をからめていただきます。ピリ辛味が食欲をそそります。八割位のお客さんはこのメニューのリピーターだそうです(税込み990円)。

揚げ餅そば

揚げ餅そばは温かい蕎麦に揚げ餅が定番ですが沢畔さんでは冷かけも選ぶ事ができ、豚肉、半熟卵もトッピングされ美味しい揚げもち力そばでした(税込み990円)。

小エビ天温汁せいろ

大きな器にたっぷりの小エビの天ぷら温汁につけて食べるお蕎麦です。通常のお蕎麦の量は生蕎麦150gですが、生蕎麦350gの特大盛りを注文してみました。直径30㎝以上はあろうかという大きなせいろに盛られています。いつも特大盛りを頼まれるお客さんもいるそう(税込み1,200円、特大盛り400円)。

天ぷらしいたけ
天ぷら鳥
天ぷらナスとゆで卵
天ぷらピーマンねぎ

天ぷらも一品ずつトッピングメニューとして追加する事ができます。もりそばにお好みの天ぷらを足してオリジナル天もりそばをリーズナブルにいただけます(税込み各200円)。

沢岬のメニュー1
沢岬のメニュー2

店主の一言

以前はこだわりの手打ち十割そばを提供する店として営業をして来ましたが繊細な取り扱いが必要となる十割そばに神経を尖らせる日々、一人での営業、年齢的な事も考え4年程前から二八蕎麦に切り替え、メニューも普段から気軽に来て頂ける価格帯のメニューに切り替えました。コロナ禍で夜の営業も難しく、2022年7月より朝7時からの営業に切り替えました。350円という期間限定でのお試し価格での反響を基に需要が見込まれると判断し、本格的に朝蕎麦を開始致しました。今では特に週末の地元のお客さんが多く朝の散歩の後や朝食として来られるそうです。朝食だから少量でと言う先入観がありましたが朝から皆さん大盛りもしっかり召し上がられます。
厨房の瀬川さん

厨房の瀬川さん。

そば太郎

そば太郎の感想文
十割そば店時代のメニューに次の一文がありました。「自然と向き合う時間はとても楽しく幸せです。1980年より蕎麦という一つの命と出会い対話をし続けております。ひとの五感六感を満足させる心に沁み入るような世界。」こだわりの十割手打ちそば屋さんから現在の二八のバリエーション豊かな朝営業スタイルへと変化していきましたが瀬川さんの手で打たれた繊細でキリっと角の立った蕎麦は、食べる前から「美味しいそうと感じられる品ばかりでした。手打ちのお蕎麦屋さんで肉ラーつけ蕎麦はありませんが、繊細なお蕎麦の肉ラーつけ蕎麦は格別でした。

二八そば
沢畔店内

古い蕎麦書籍なども並ぶ本棚

※上記の価格は令和5年4月4日取材時の価格となります。

店名そば司 沢畔(そばつかさ たくはん)
住所で探す〒330-0062 埼玉県さいたま市浦和区仲町4丁目10−13 仲町ビル
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電話をかける

048-837-8723

営業時間 朝7:00-14:00(アイドルタイム無し/売り切れ閉店)
定休日金曜日
営業形態店内(テーブル席22人)

※新型コロナウイルス感染拡大等により、営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。