「北千束 そばや志波田」様は東急東横線、大井町線大岡山駅から北口ロータリーを北方面に向かった徒歩5分の場所に位置し、創業は1948年と今年で75年目を迎えます。当主の鈴木さんは2代目で、女将さんと息子さん夫婦,娘さんで営まれているお店です。現在の店舗は19年前に改装され和モダンなつくりとなっております。

志波田店内

麻の暖簾をくぐって店内に入ると落ち着いた照明の空間が広がります。まず目に入るのがカウンターに鎮座する壺生け。店内の壁には女将さんが模写した大きな絵が所々飾られ、ギャラリースペースも兼ねています。

メニューのご紹介

以前は蕎麦店の定番メニューでしたが19年前の改装を機に季節メニューは勿論、ワインに合うようなバジルソースを使用したメニューやアヒージョなどもとりいれております。
メニュー
メニュー
季節メニュー

季節メニューなどは女将さんが自ら手書きです。

伺った時は2階の日当たりの良い席でした。

蕎麦メニュー

小海老の天おろし

カラッと揚げられた小海老の下に水菜、胡瓜が敷き詰められ大根おろしと鰹節をからめていただく『小海老の天おろし』。プリプリの小海老と水菜、胡瓜、大根おろしが暑い時期にさっぱり食べられるメニューです(税込み1,300円)。

野菜炒めそば

豚肉、キャベツ、ニラ、もやし、人参、玉葱の野菜炒めをお蕎麦に盛り付けた『野菜炒めそば』野菜の量がたっぷりで一度食べたら癖になる人気メニュー(税込み1,100円)。

この時期の大人気メニュー『冷やし五目中華そば』。五目とありますが実際は小海老、胡瓜、クラゲ、もやし、ワカメ、かにかま、鶏肉、肉そぼろ、温玉、胡麻の10品目でお客さんからも「冷やし十品目中華そば」に変えた方が良いと言われるほど。オリジナルの甘酸っぱいつゆをかけていただきますが、酸っぱさの正体はレモンの酸味だそうです。麺もこのメニューのために製麺した中華麺を使用しております(税込み1,400円)。

唐揚げ膳

お蕎麦と唐揚げ、ご飯、小鉢、みそ汁の付いたお得な昼の人気№1メニューの『唐揚げ膳』大きな唐揚げは自家製仕込みのサクサク唐揚げで大満足でボリューミー(税込み950円)。

単品メニュー

鱧の天ぷら

季節の天ぷらは『鱧の天ぷら』のご提供でした。天種は鱧のほかオクラやパプリカ、舞茸が添えられお好みで岩塩、梅肉、大根おろし、大葉と一緒にいただくと味変で天ぷらを楽しむ事ができます(税込み1,300円)。

海老とホタテのバジルソース

蕎麦屋でイタリアンが楽しめるとは、いい意味で期待を裏切られました。海老とホタテをバジルソースで和えた『海老とホタテのバジルソース』バジルソースは自家製、ふんだんに使用されたモッツァレラチーズが嬉しい限りです。残ったバジルソースと『半せいろ』を頼み、お蕎麦にかけるとバジルソースパスタ風も楽しむ事ができます(税込み1,500円)。

炙りホタテの梅肉和え

炙りホタテを梅肉とみょうがで和えた『炙りホタテの梅肉和え』。このメニューは日本酒のつまみにピッタリのいち押しメニューです(税別700円)。

自家製銀だらみそ漬け

自家製味噌で漬け込んだ『自家製銀だらみそ漬け』。大きな銀だらで柔らかホロホロの身でお箸が止まりません(税込み850円)。

女将の作品

次に店内に飾る作品、スマホで見せてもらいました!蕎麦愛が伝わってきます。

店内の書

店内の書も女将さんの自筆です。

店主の一言

日本の伝統食であるお蕎麦を一生懸命継承致します。今後も蕎麦店の定番メニュ―もしっかり喜んでいただく事は勿論、蕎麦店のメニューの枠にはとらわれない新鮮なメニューも考え、地元大岡山の皆様に喜んでもらえるよう進んで参ります。

そば太郎

そば太郎

そば太郎の感想文
19年前の改装前までは一日出前100件をこなすお蕎麦屋さんでしたが改装を機に、メニューも大きく方向転換しました。当時としては和モダンな蕎麦屋さんは珍しく地元の方々から受けいれらるまでに時間はかかったそうです。現在では落ち着いて食事を楽しみ、夜はくつろげる雰囲気でお酒も味わえる、一品メニューからもお酒が進む品が多い繁盛店です。家族一丸となり一生懸命地元に愛される事への思いが今回の取材で感じられました。

店名志波田(しばた)
住所で探す〒145-0062 東京都大田区北千束1丁目53−10 鈴木ビル 1F
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電話をかける

03-3717-3727

営業時間11時30分~13時50分
17時30分~20時20分
定休日木曜日
営業形態店内(40席)

※新型コロナウイルス感染拡大等により、営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。