「手打そば 弥兵衛」様は西武新宿線と池袋線が乗り入れる所沢駅から徒歩4分のお店です。駅前から続くプロぺ通りから一本脇道に入った場所にあり、周辺は現在再開発が進み、高層マンションや戸建ての住居が立ち並ぶエリアでもあります。ご主人の高須さんは和食店や都内の蕎麦店で十年以上修行し、平成28年に独立し2016年にお店を開きました。そして令和4年11月19日に前店舗の隣にある新たなテナントへ移転し、リニューアルオープンいたしました。

手打ちそば弥兵衛の店内

新店舗は正面入り口から奥に広がる造りになっており、上品でシックなグレーの内装と、木製テーブル・椅子とのコントラストがおしゃれな空間。照明にもこだわっており、昼は自然光に近い昼白色、夜は温かみのある電球色に変化し店内の雰囲気を非常に大事にされておりました。

メニューのご紹介

蕎麦・一品料理・飲み物など豊富なメニューには、使われている食材も綴られております。

弥兵衛メニュー
弥兵衛メニュー

蕎麦メニュー

季節の野菜天ざるそば

上の写真は、ざるそばと季節の野菜が3種、天使の海老が1本による天ぷら盛り合わせ「季節の野菜天ざるそば」です。珍しい天使の海老をそば太郎も久しぶりにいただきました。ふわっとした柔らかな食感や濃厚な味、ほのかな甘さもあり美味でした。野菜の天ぷらは、旬の菜の花やフキノトウをカラッと揚げ、さつまいもは川越芋のシルクスイートを「一度ふかしてから揚げる」ことで、ふっくらホクホクの甘みに!(税込み1,600円)。

十割そば

数量限定の「十割そば」は、手挽きの石臼で挽いた粉と玄蕎麦を粗挽きにした粉とをミックスしたインパクトのあるもの。口に含んだ瞬間風味が広がる力強い蕎麦でした。通常の二八との違いを感じられるようにと誕生した十割そばです(税込み950円)。

十割そば

十割そば

二八そば

二八そば

力そば

寒い時期にぴったりの「力そば」。出汁がしみ込んだ揚げ餅が2つ、厚切りの蒲鉾、柔らかい食感の大山鶏、たっぷり入った九条ネギやつるっとしたなめこと、5種類の食材が味わえる大満足な力そばでした(税込み1,000円)。

ランチメニュー

弥兵衛メニュー

ランチメニューはもりまたはかけが選べ、4種類のご飯物をチョイスすることができます。

ランチメニュー

すべてがこだわりのおすすめメニューなのですが、ランチはそばの実がのった「とろろご飯」を選んでみました。写真左下のとろろは、すりおろした大和芋と卵白で作ったメレンゲを合わせることでふわっふわなスペシャルとろろになります。さらに出汁で蒸した蕎麦の実をご飯の上に添えます。食べるときは蕎麦の実ご飯の上にとろろをかけ、お好みでお醤油を垂らしていただきます。見た目はとろろなのですがそのふわふわ食感は今までにないご馳走でした(税込み1,100円)。

蕎麦の実出汁(だし)カレー

こちらは店主こだわりの代表作、「蕎麦の実出汁(だし)カレー」になります。「カレー味に負けないかつおだし」をテーマに、試行錯誤して生まれたメニューです。食べると出汁が口の中いっぱいに広がり、まさに「かつおだしカレー!」の一言。濃厚な旨みの鰹出汁はこのメニュー専用で一度食べたらハマります(税込み700円)。

一品メニュー

味噌漬け盛り合わせ

こちらの一品料理は、豆腐・うずらの卵・カマンベールチーズをそれぞれ秘伝の味噌に漬け込んだ「味噌漬けの盛り合わせ」です。一週間以上漬け込む事により味噌あじが中までしっかり染みこむのがミソ。今回いただいた味噌漬けは昨年の12月20日に仕込んだもので酒のつまみにもピッタリ(税込み600円)。

出汁巻き玉子

生みたての新鮮卵を使用し、美しく巻かれたふわやわ食感!出汁と甘みのバランスが絶妙な「出汁巻き卵」でした(税込み700円)。

大山鶏(だいせんどり)焼き鳥

甘辛いタレにからめられた「大山鶏(だいせんどり)焼き鳥」は柔らかでジューシー、旨みのあるのが特徴。たいへん美味しい焼き鳥でした(税込み650円)。

鴨と旬野菜の小鍋仕立て

こちらの「鴨と旬野菜の小鍋仕立て」は、小鍋の中に厚切りの鴨と菜の花、うど・セリ・長ネギと、旬をたのしめる小鍋メニュー。醤油ベースのだし汁で煮込まれ、身体が温まる季節メニューです(税込み1,000円)。

カウンターのお酒

アルコール類も充実しています。

弥兵衛の酒

冷蔵庫は、なんと!クラフトビールサーバー内蔵式に改造してあります。

弥兵衛のお品書き

手書きのメニュー

入り口では小型の自家製紛機と手挽きの石臼が迎えてくれます。

店主の一言

良い素材を仕入れ、その素材を生かすための手段や技術を一つ一つの料理に注ぎ提供しております。お客様に喜んで満足していただけるよう、料理はもちろん店内空間や接客まで、すべてに於いてお客様の立場を考え有意義な時間を過ごしてもらえるよう日頃から考えております。
高須さん

手挽きの石臼で製粉する高須さん。

そば太郎

そば太郎の感想文
手打ちそば弥兵衛さんの店主高須さんは、今まで和食や蕎麦店で培ってきた技術・経験をふんだんに使いつつも、日頃からの発想やチャレンジ精神が旺盛で現在のこだわりメニューが提供されております。時間があればほかの蕎麦店はもちろん、他業種飲食店への視察も怠らず日々勉強の毎日だそうです。今後もそんな努力家の弥兵衛さんに注目です。

手打ちそば弥兵衛外観

※上記の価格は令和5年1月24日取材時の価格となります。

店名手打ちそば弥兵衛
住所で探す〒359-1116 埼玉県所沢市東町13ー1
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電話をかける

042-003-1223

営業時間 昼11:00-15:00(LO14:30) 夜17:00-22:00(LO21:30)
定休日月曜日/月曜が祝日の場合は翌火曜日
営業形態店内(テーブル席16人,カウンター5人)

※新型コロナウイルス感染拡大等により、営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。