そば太郎

ガレットを作ってみました〜
by そば太郎

材料(一人前)
ガレットミックス粉(蕎麦粉50%/小麦粉50%)50g
100cc
1個
ブルーベリー適量(お好み)
バニラアイス適量(お好み)

作り方1

ボールにガレットミックスと卵を入れ、泡だて器で良くかき混ぜます。次に少しずつ水を加えて更によく混ぜます。

ガレットミックスと卵1個

ガレットミックスと卵1個

泡だて器でよく混ぜ合わせ

泡だて器でよく混ぜ合わせ

シャバシャバの状態

シャバシャバの状態

一度タッパーに入れて冷蔵庫保存(保存期間約1日)生地を落ち着かせる為、1時間程度寝かす

一度タッパーに入れて冷蔵庫保存

作り方2

フライパンを強火で熱し、サラダ油をひき生地を広く薄くひきます。1回目の焼きは多めに。片面に焼き目が付き、しっかりしたらひっくり返してもう片側を焼きます(火は弱火~中火くらい1~2分)。

サラダ油をひき、フライパン弱火~強火で生地を広く薄く

サラダ油をひき、フライパン弱火~強火で生地を広く薄く

両面に焼き焦げがつくと完成

両面に焼き焦げがつくと完成

作り方3

焼き上がった生地を皿に盛り、四角になるように画像のように3~4cm内側へ折ります。盛り付けにバニラアイス・ブルーベリーをのせて完成です。チーズやハム、サラダや温泉卵等、お好みで色々とのせて楽しんでください。

皿に盛り四角になる様、四つ折り

皿に盛り四角になる様、四つ折り

盛り付けにバニラ、ブルーベリーをのせたら完成

盛り付けにバニラ、ブルーベリーをのせたら完成

そば粉で作られたフランスのガレットは有名ですが本来フランス語で蕎麦のことは「ファリン・ド・サラザン(=サラセンの粉)」っていうらしいです。昔十字軍がサラセン帝国に遠征した時に東方から持ち込んだのが語源(ファリン=粉/サラザン=サラセン)だって〜
by ヌキ実

ヌキ実ちゃん

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