「立川熟成寝かせ蕎麦 たかや」様はJR南武線西国立駅から徒歩5分、またJR中央線立川駅から徒歩15分の場所にあり、閑静な住宅街の一角にお店を構えております。(お店正面の右側に専用駐車場5台完備)
たかや様は創業50年、現在二代目である高橋様がお店を継承し、先代の味をさらに美味しくするべく日々研鑽しておられます。

たかや看板

屋号にもあります「熟成寝かせ蕎麦」とは、日本の食文化「日本蕎麦」の本当の美味しさをもっともっと皆さんに知ってほしいという想いで、2度寝かせて熟成させたお蕎麦を提供しております。

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たかや店内

店内はとても明るい雰囲気で、カウンター4席と二人掛けテーブルが6卓の計16席になります。

たかや石臼

また、こちらでは店内にある石臼を使い毎日ソバの実を挽いております。当日は茨城産常陸秋そばを挽いていました。

常陸秋そば

メニューのご紹介

鴨の陶板焼き

この「鴨の陶板焼き」は、熱々の陶板でやわらかな鴨肉とねぎを焼き秘伝のタレを煮からめます。その後、鴨肉のダシが出ている残り汁にご飯を合わせて、「焼き飯風リゾット」に仕上げてくれます。これは、普段食べに来てくれるお客様からヒントをいただいて出来たメニューです。別添えの山椒を振り掛けると、濃厚な鴨の味をキリッと引き締めてくれます。

リゾット

会員価格2,080円/一般価格2,180円(2~3人前)
一人前 会員価格1,050円/一般価格1,150円

そば屋の玉子焼き

こちらの「そば屋の玉子焼き」は立川で唯一の養鶏場、伊藤養鶏場さんの卵「たまごころ」を使用しており、そば屋の出汁をたっぷりと入れて焼いているため、色が濃く口の中でフワッとして濃厚なたまごの味が広がります。「たまごころ」を使った玉子焼きの色がオレンジ色なのは、鶏にパプリカとマリーゴールドを食べさせているから。
会員価格800円/一般価格900円

茄子(なす)の揚げ浸し

上の写真は「茄子(なす)の揚げ浸し」で、素揚げした茄子を熱々のまま自慢のそば汁に浸して提供しております。トロっとした茄子にそば汁がしっかり染み込んでおり、お酒にもよく合います。
会員価格550円/一般価格650円

天ぷらの盛り合わせ

こちらのメニューは、約20㎝の大海老と旬の野菜や立川野菜などを使用した天ぷらの盛り合わせになります。写真は、大海老のほかにアスパラや春野菜の筍(たけのこ)、うどなど、その日によって使用する野菜は変わります。たかやさんの天ぷらはあっさりと広がる旨味が特徴の綿実油とふんわりとした甘い香りが特徴のコーン油をブレンドし薄衣で揚げることで、素材の味をそのまま楽しめます。
会員価格1,230円/一般価格1,330円

親子丼

こちらの「親子丼」はただの親子丼ではありません!前出の伊藤養鶏場さんの「たまごころ」と、宮崎県の豊かな自然環境で育てられた日向鶏を使用しており、ぷりぷりの硬めの食感と濃厚な卵の風味豊かな味わいが、口の中いっぱいに広がります。低脂肪・低カロリー・低コレステロールの三拍子が揃ったまさにたかやさん完全オリジナルの親子丼です。(お味噌汁、お漬物 付き)
会員価格1,380円/一般価格1,480円

三種盛り1人前

たかやさんのお蕎麦はどれも「熟成寝かせ蕎麦」。種類は3種類あり、旦那さんの名前が付いた「せいろ『たかし』」とソバの実を粗く挽いた「粗挽き蕎麦」、ソバの殻ごと挽いた黒っぽいお蕎麦の「田舎蕎麦」です。どれも個性のあるお蕎麦で、オススメは、3種類のお蕎麦を少しずつ味わうことが出来る「三種盛り1人前」になります。

せいろ「たかし」 会員価格950円/一般価格1,050円
粗挽き蕎麦    会員価格1,080円/一般価格1,180円
田舎蕎麦     会員価格1,080円/一般価格1,180円

三種盛り1人前
小120g 会員価格1,580円/一般価格1,680円
並150g 会員価格1,680円/一般価格1,780円
大225g 会員価格2,380円/一般価格2,480円

鴨せいろ

上の写真は、お蕎麦屋さんでは定番の「鴨せいろ」ですが、たかやさんの鴨せいろは鴨をじっくり低温調理し、ミディアムレアに仕上げ、提供する直前に「バーナーで炙り、香ばしさを出した」柔らかでスモーキーな鴨が4枚入っています。鴨の挽肉を大和芋のとろろで繋いで作った鴨団子から、ダシが出て、より一層美味しくなります。また、ねぎと自家製お汁との相性もバッチリで、女性にも大人気メニューです。
会員価格1,850円/一般価格1,950円

地元産の野菜天ぷらと蕎麦三種盛り(並)

こちらのメニューは、お店で一番人気の「地元産の野菜天ぷらと蕎麦三種盛り(並)」になります。地元立川産の野菜を中心に、当日はアスパラ・筍(たけのこ)・トマト・うど・明日葉の五種類と、お蕎麦三種類とボリューム満点の大満足メニューです。
会員価格2,610円/一般価格2,810円

そば湯

濃厚な蕎麦湯も美味。

プリン

食後のデザートは、韃靼(だったん)そば茶で作ったプリンです。韃靼そばの香りとほのかな甘みが特長で、普通そばに比べて約100倍のルチンやポリフェノールが含まれているため、健康にも良いとされております。プリンと一緒に出してもらったお茶も韃靼そば茶でした。
会員価格590円/一般価格690円


天丼

今回ご紹介したメニューのほかにも、大海老2本と季節の野菜6種類を天ぷらにして50年間継ぎ足して守ってきた汁(つゆ)を贅沢に使ったボリューム満点の「天丼」や、肉質がモチモチで噛むほどに甘み広がる能登豚と、黄身が濃厚で栄養価の高い立川産の卵「たまごころ」を使用したカツ丼(期間限定メニュー)などもご用意しております。

暑い日や寒い日でもお店の外でお待たせしないよう、LINEを使った「順番待ちシステム」があるのでスムーズに入店ができます。「LINE順番待ちシステムはこちら」
たかやLINE登録

さらに、たかや様では会員様限定価格が設定されており、あらかじめ無料の会員登録をすることで一般価格よりお得になります。「無料会員登録はこちら

店主の一言

お陰様で登録会員数も伸び、お客様からの信頼も頂けていると思います。
当店では厳選した食材や料理に価格以上の満足と自信を持って提供しており、今後もお客様が満足してもらえる店作りに努めてまいります。

たかや店主

そば太郎

50年前に先代がこの土地で始めた蕎麦店。5年前に現在2代目の高橋様にバトンタッチ。店内に出前に忙しい日々を過ごすも、今後の営業に不安も感じていたそうです。
そして、55歳の時に70歳まで蕎麦屋を続けるのに後15年。
「何かをやりたい」「何かを変えたい」「後悔はしたくない」という気持ちでリニューアルを行い、現在の店舗になりました。当初はコロナの影響も受け、お辛い時期もあったそうですが、お客様に喜ばれる店作りに少しずつ客足も増えたそうです。
メニューの価格設定は、高橋さんご夫婦が厳選した材料を用いた料理の提供に心掛け、常にお客様には満足してもらいたいという気持ちを大切に、日々営業されております。
また、たかや様では独自の会員制度も有り、こちらは奥様の提案で始められた制度です。顧客をただ待つだけの商売ではなく、会員様には季節メニューの案内やクーポンの発行、時にはお店の思いを伝える場として、“たかや”を忘れさせない思いでスタートしました。発足当初は店主の人柄の紹介などでファンも増やし、現在では会員数も3,800名以上の登録になります。取材中終始、お客様には常に満足していただきたいという気持ちが伝わるたかや様でした。

店名立川熟成寝かせ蕎麦たかや
住所で探す〒190-0021東京都立川市羽衣町3-15-27
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電話をかける

042-595-6922

営業時間11:30~15:00(LO14:30)
17:30~20:00(LO19:30)
定休日毎週 月・火・水
祝日の場合は営業
営業形態16席(カウンター4席、テーブル2人×4席、4人×1席)

※営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。